不同处理方式复合菌固体发酵野生构树叶制备蛋白饲料的工艺优化 - 吴鹏涛; 李杭庆; 李琛; 李鹏; 王珍珍; 章亭洲; 葛青; 毛建卫 (食品工业科技, 2021)
S816.6+1; 为降低构树叶中单宁含量,采用蒸汽爆破、球磨等方式对构树叶进行预处理,以抗营养因子单宁含量为考察指标,通过响应面分析法确定枯草芽孢杆菌、乳酸菌和酿酒酵母菌的复合菌固态发酵构树叶制备蛋白饲料的最佳工艺.结果表明:最佳工艺条件为汽爆压强1.4 MPa,维压时间90 s;球磨时间20 min;发酵时间4 d,含水量60％,发酵温度32.50℃,酿酒酵母菌:乳酸菌:枯草芽孢杆菌=1:1:1.构树叶经发酵、汽爆后发酵和球磨发酵后发酵单宁含量分别降低了36.2％、39.5％和60.5％;粗蛋白含量分别增加了23.59％、10.28％和7.84％;粗灰分含量分别增加了16.7％、31.80％和24.23％;粗纤维含量分别降低了15.33％、12.32％和7.85％.构树叶的钙含量为2.70％,经发酵后钙含量无明显变化,经汽爆发酵后和球磨发酵后分别增加了23.33％和22.22％(P<0.05),预处理和发酵对磷和粗脂肪的含量几乎无影响,磷含量约为0.3％,粗脂肪含量约为2.4％.原料发酵、汽爆发酵和球磨发酵的酶活力分别高达41.43、44.77和65.10 U.球磨发酵降单宁效果要远远优于汽爆发酵和原料发酵,原料发酵的蛋白增加效果最佳.