页岩气油基岩屑处置及资源化利用方案比选 - 刘莉; 李诗雨; 陆朝晖; 田君竹; 李昊宸 (中国矿业, 2022)
X741; 油基岩屑是页岩气开采产生的危险废物,对于油基岩屑的处置及资源化利用方案仍未形成统一认识.为构建适用于页岩气油基岩屑处置及资源化利用方案综合比选体系,向实际生产方案的选择提供参考,本文综合考虑环境安全、技术可行、经济绩优,构建方案比选评价体系,选取3个一级指标,13个二级指标,运用层次分析法确定指标权重;应用灰色关联分析法对重庆市页岩气田的2种脱油处置方案及5种残渣资源化利用方案进行排序,推选最优方案.数据分析结果显示:油基岩屑脱油处置的较优方案为热解析和离心分离,残渣的资源化利用最优方案为水泥窑协同处置,其次是制砖,最劣方案为制备混凝土.本文研究结果与重庆市企业实际情况对比一致,表明本文方法的有效性,可为企业方案选取提供依据.