冠状动脉慢血流患者的冠状动脉血流储备情况及心肌做功指标对慢血流的诊断价值 - 吴巧燕; 丁贞珍; 侯惠萍; 吴孟章; 汪咏莳; 赵维鹏; 罗丽敏 (中国临床医学, 2024)
R445.1; 目的 探讨冠状动脉慢血流(coronary slow flow,CSF)患者血流储备情况及超声心动图无创性获取心肌做功指标对CSF的诊断价值.方法 回顾性选择 2020 年 8 月至 2023 年 11 月在复旦大学附属中山医院厦门医院因心绞痛、冠状动脉危险因素或心电图异常行冠状动脉造影的患者 65 例,根据校正的TIMI血流帧数法(corrected TIMI frame count,cTFC)分为CSF组(n=35)和冠状动脉血流速度正常组(对照组,n=30).两组患者均进行腺苷三磷酸(adenosine triphosphate,ATP)药物负荷试验测量冠状动脉血流储备(coronary flow reserve,CFR)情况.采用超声心动图及二维斑点追踪成像(two dimensional speckle-tracking imaging,2D-STI)技术获取常规指标和心肌做功指标:左心室舒张末期内径(left ventricular end-diastolic diameter,LVEDD)、左心室收缩末期内径(left ventricular end-systolic diameter,LVESD)、左心室射血分数(left ventricular ejection fraction,LVEF)、E/e'比值、左心室整体纵向应变(global longitudinal strain,GLS)、整体有用功(global constructive work,GCW)、整体无用功(global wasted work,GWW)、整体做功指数(global work index,GWI)及整体做功效率(global work efficiency,GWE).采用受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线评价心脏做功指标对CSF的诊断价值.结果 两组患者CFR数值差异无统计学意义,CSF组CFR＜2 的比例高于对照组(P=0.023).与对照组相比,CSF组GLS、GWI和GCW显著降低(P＜0.05).ROC曲线结果显示,GLS诊断CSF的截断值为-19.5%,灵敏度为 64.7%,特异度为 78.6%,AUC为 0.793;心肌做功指标中GWI的AUC最大(0.825),灵敏度为 88.2%,特异度为 75.0%.结论 部分CSF患者保