社区脑卒中患者久坐行为现状及影响因素研究 - 付忠荣; 张振香; 林蓓蕾; 梅永霞; 王文娜 (中国全科医学, 2022)
R743; 背景 久坐行为是不良生活方式的一种,与脑卒中患者不良预后密切相关,认识脑卒中患者的久坐行为并根据其影响因素制定干预措施意义重大.目的 调查社区脑卒中患者久坐行为现状,分析其影响因素,为制定针对性的干预措施提供参考依据.方法 于2020年8—12月,采用便利抽样法选取郑州市3家三级甲等医院神经内、外科门诊复查及3个社区符合纳入标准的脑卒中患者为调查对象(n=230),采用一般资料问卷、中国成人静态行为问卷、疲劳严重度量表、脑卒中康复自我效能量表和社会支持评定量表进行调查.采用二元Logistic回归分析社区脑卒中患者久坐行为的影响因素.结果 共发放问卷230份,回收有效问卷225份,问卷有效回收率为97.8％.社区脑卒中患者日均久坐行为时间为(7.10±2.75)h,179例(79.6％)患者每日久坐行为时间≥5 h.久坐与非久坐脑卒中患者年龄、常居住地、文化程度、并发症数、合并慢性病数和疲劳情况比较,差异有统计学意义(P<0.05).二元Logistic回归分析结果显示,年龄、并发症数、合并慢性病数及疲劳情况是社区脑卒中患者久坐行为的影响因素(P<0.05).结论 社区脑卒中患者久坐行为发生率较高,健康相关管理人员可结合相应影响因素有针对性地制定干预措施,减少社区脑卒中患者久坐行为的发生.