远处转移性甲状腺乳头状癌生化进展的影响因素研究 - 彰金; 孙迪; 王昊; 石聪; 赵翊含; 潘逸缙; 慕转转; 丁治国; 林岩松 (中国全科医学, 2024)
R736.1; 背景 晚期甲状腺乳头状癌(PTC),尤其是远处转移性甲状腺乳头状癌(DM-PTC)的病情变化主要从甲状腺球蛋白(Tg)等血清学指标和CT等影像学两方面进行监测.由于CT等影像学手段本身的局限性如辐射、价格昂贵及转移病灶分布的复杂性,实体瘤疗效评估标准(RECIST 1.1)常无法及时捕捉DM-PTC患者的病情变化,而整合了时间维度的Tg倍增时间(TgDT)已显示其在灵敏监测PTC疾病变化中的作用.目的 以TgDT为结局变量,探索DM-PTC的生化进展及其影响因素.方法 回顾性纳入 2018 年 1 月—2023 年 6 月北京协和医院核医学科就诊的61 例DM-PTC患者为研究对象,通过门诊病历系统收集研究对象的基线资料并进行基因突变检测,基因突变检测内容包括鼠类肉瘤滤过性毒菌致癌同源体B1(BRAF)突变、端粒酶反转录酶(TERT)突变、转染重排(RET)融合、大鼠肉瘤病毒(RAS)突变.末次 131I治疗后 4 个月到 1 年时间内行外周血T细胞亚群、自然杀伤细胞(NK细胞)及淋巴细胞检测.计算TgDT,以TgDT 3 年为界,将研究对象分为<3 年组(n=16)和≥3 年组(n=45).末次 131I治疗后 4 个月到 1 年时间内,计算TgDT的初次Tg时间点的T细胞亚群、NK细胞百分比及淋巴细胞绝对值被定义为淋巴细胞亚群的初始值,计算TgDT的末次Tg时间点的T细胞亚群、NK细胞百分比及淋巴细胞绝对值被定义为淋巴细胞亚群的末次值,淋巴细胞亚群随时间纵向变化情况以淋巴细胞亚群变化率表示,淋巴细胞亚群变化率=(末次值-初始值)/初始值×100%.比较两组淋巴细胞亚群初始值及变化率的差异情况.采用多因素Logistic逐步向后回归分析探究DM-PTC生化进展的影响因素.结果 ≥3 年组确诊年龄、末次 131I治疗前局部手术次数、碘难治(RAIR)、TERT突变、BRAF与TERT共同突变比例低于<3 年组,RET融合比例高于<3 年组(P<0.05).≥3 年组CD3+T细胞百分比、CD8+T细胞百分比高于<3 年组,NK细胞百分比、CD4/CD8 低于<3 年组(P<0.05).多因素Logistic回归分析结果显示CD8+T细胞百分比降低(OR=0.879,95%CI=0.792～0.975)、BRAF与TERT共同突变(OR=7.044,95%CI=1.368～36.265)是DM-PT