样本构成的异质性对基层慢性病管理质量调查结果影响的多重对应研究 - 喻国; 谌金花; 伍悦蕾; 刘述益; 杜文; 肖竹; 王意君 (中国全科医学, 2024)
R36; 背景 医疗卫生机构慢性病管理能力评估是慢性病管理中很重要的内容,但研究者在使用相关量表时没有重视样本异质性对调查结果科学性的影响.目的 基于成都市基层医疗卫生机构慢性病管理质量的调查,探讨样本构成的异质性对量表评价结果的影响并提出对策建议.方法 2022 年 2 月,采用多阶段分层整群抽样从成都市 23个地级市、区(县)、46 家基层医疗单位选取 889 名医务人员作为样本,使用中文版慢性病保健评估量表(ACIC)评估医疗单位的慢性病管理质量评分,采用多重对应分析探索性别、工作年限、职称、学历、岗位构成不同带来的样本异质性对评分的影响.结果 医务人员慢性病管理能力总评分与其学历呈负相关,与职称呈正相关(P<0.05);研究对象慢性病管理能力决策支持维度评分与工作年限呈负相关(P<0.05);研究对象慢性病管理能力信息系统维度评分与工作年限呈负相关,与学历呈正相关(P<0.05).多重对应分析结果提示:(1)总体上医务人员学历越高,给出的慢性病管理能力总评分越低;中级职称倾向于给予最高的评分.(2)决策支持评分维度,工作年限越长的医务人员倾向于给予越高的评分.(3)信息系统评分维度,工作年限越短的人员倾向于给予越高的评分;大专/本科学历倾向于给予最高的评分.结论 样本构成的异质性对基层慢性病管理质量评价量表的结果会产生确切的影响,这意味着评价会发生偏差,特别是不利于机构间的公正比较,以上提示量表的制订需要严格规范适用范围,量表信效度检验及推广使用中需要重视样本的构成情况,保证其同质性,以确保基层慢性病管理质量评价的客观性、有效性.