信号交叉口老年人过街影响分析与决策建模 - 张惠玲; 庞鲜鲜; 彭丹 (深圳大学学报（理工版）, 2023)
U491.2%TS976.34; 信号交叉口处的交通状况复杂、交通信息丰富,研究老年人过街行为的影响因素及过街决策建模对老年人过街安全具有重要意义.从老年人过街的实际情况出发,将老年人过街决策分为直接过街、观察过街和等待过街3种类型;将老年人过街影响因素分为外部环境因素和自身的内部因素,通过现场调查完成可能影响老年人过街决策的外部环境特征,并设计问卷对可能的内部因素进行同步采集;最终获取359份有效样本数据,借助因素检验方法,分析影响老年人过街决策的显著性因素,初步构建老年人在信号交叉口过街的多元logistic模型.Pearson检验结果表明,路面情况、是否有安全岛及路缘石等因素间相关,即模型存在共线性问题,应用逐步回归方法迭代8次,从13项可能的影响因素中筛选出7项影响老年人过街决策的决定性因素并计算各影响变量的模型系数.研究结果表明,年龄为60～69岁的老年人,直接过街决策的概率是80岁及以上老年人的30.59倍,观察过街决策的概率是14.26倍;子女数量越多,等待过街决策的概率越大;带小孩过街与观察过街的概率负相关,表明带小孩的老年人不倾向于观察过街;独自过街对直接过街决策具有显著正向影响;有安全岛时,老年人选择直接过街的概率是没有安全岛时的9.79倍.