基于SBSE-GC-O-MS技术'梅占'茶关键香气成分分析 - 欧晓西; 黄慧清; 李秋明; 余欣茹; 姜能宝; 林宏政; 郑玉成; 孙云 (食品工业科技, 2025)
TS272.5; '梅占'品种因其独特的品种特征香气深受人们的喜爱.为探究'梅占'茶品种关键香气特征,本研究通过气相色谱-嗅闻-质谱联用(Gas Chromatography-Olfactory-Mass Spectrometry,GC-O-MS)技术对'梅占'红茶、'梅占'绿茶、'梅占'乌龙茶三个茶类关键香气活性化合物进行鉴定和描述,同时结合香气活性值(Odor Activity Value,OAV)、香气特征影响值(Aroma Character Impact Value,ACI)和感官审评进行对比分析.感官审评结果表明'梅占'红茶、'梅占'绿茶、'梅占'乌龙茶均具有明显的品种特征香气,其中'梅占'红茶花香浓郁带甜香,'梅占'绿茶花香清雅,嫩香持久,'梅占'乌龙花香馥郁具奶香.偏最小二乘法(OPLS-DA)与OAV分析发现,芳樟醇、香叶醇、水杨酸甲酯、苯乙醇、茉莉内酯和吲哚是'梅占'不同茶类香气差异的关键化合物.结合GC-O和OAV分析结果表明,芳樟醇、香叶醇、β-紫罗兰酮、茉莉酮等赋予了'梅占'茶馥郁的花香、奶香等风味.通过本研究揭示了'梅占'茶香气的化学基础,为研究'梅占'茶特征香气形成机理提供了理论基础.