依克多因与羟基积雪草甙协同抗炎作用的研究 - 周湖武; 霍永丽; 方丽; 马诗经; 韩萍; 林丽; 杜志云 (日用化学工业, 2021)
TQ658; 采用LPS诱导RAW264.7细胞炎症模型证实了依克多因、羟基积雪草甙及依克多因与羟基积雪草甙组合配比在设定的质量浓度条件下,对LPS诱导的RAW264.7细胞产生NO均具有良好的抑制作用,即在细胞水平具有抗炎活性.同时依克多因与羟基积雪草甙组合在设定的不同质量浓度及配比下对NO的抑制率大多高于单一组分,并且依克多因与羟基积雪草甙组合在设定的不同质量浓度及配比下的SI值<1,以上说明依克多因与羟基积雪草甙组合在抗炎功效方面具有协同增效作用,关于其协同增效机理,需要进一步实验研究确定.