血清再生蛋白Ⅰα与糖尿病肾脏病肾功能进展相关性的队列研究 - 陈升; 黄楠; 黄?; 束之奕; 吴晓冬; 吕颖奇; 孙金芳; 苏向辉; 李玲 (中华糖尿病杂志, 2024)
目的:探讨血清再生蛋白Ⅰα（REG Ⅰα）与糖尿病肾脏病（DKD）患者肾功能进展的相关性。方法:为前瞻性队列研究。纳入2022年1月至2023年9月于东南大学附属中大医院内分泌科就诊，估算的肾小球滤过率（eGFR）>15 ml·min -1·（1.73 m 2） -1且未接受肾脏替代治疗的DKD患者为研究对象，收集研究对象年龄、性别、糖尿病病程、红细胞计数及血肌酐、血红蛋白、尿白蛋白/肌酐比值（UACR）、血清REG Ⅰα浓度，并进行规律随访。终点事件为肾功能进展，定义为eGFR斜率≥3 ml·min -1·（1.73 m 2） -1/年、新进入终末期肾病（ESRD）、因肾脏或心血管事件死亡。绘制限制性立方样条图分析曲线拐点，根据拐点将患者分为低水平REG Ⅰα组（血清REG Ⅰα≤87.39 ng/ml）和高水平REG Ⅰα组（血清REG Ⅰα>87.39 ng/ml）。Kaplan-Meier法比较两组患者肾脏累积生存率的差异，Cox回归模型探讨DKD患者肾功能进展相关的影响因素。 结果:共401例患者纳入最终分析，其中低水平REG Ⅰα组203例，高水平REG Ⅰα组198例。与低水平REG Ⅰα组相比，高水平 REG Ⅰα组DKD患者的血肌酐、UACR均更高，血红蛋白、eGFR均更低（均 P<0.050）。中位随访时间为12（7，17）个月，共20.45%（82/401）的DKD患者发生结局事件，其中高水平REG Ⅰα组占13.22%（53/401），低水平REG Ⅰα组占7.23%（29/401）。高水平 REG Ⅰα组患者肾脏累积生存率较低（log-rank χ2=8.917， P=0.003）。校正年龄、性别、糖尿病病程、收缩压、红细胞计数、血肌酐及UACR后，高水平REG Ⅰα仍是DKD患者发生肾功能进展的危险因素（HR=1.372，95%CI 1.005~2.193， P=0.037）。 结论:血清REG Ⅰα与DKD肾功能进展相关，是DKD患者肾功能进展的潜在危险因素。