基于变分的CT图像环形伪影校正 - 霍其润; 李建武; 陆耀; 秦明 (自动化学报, 2019)
有效去除CT图像中环形伪影是医学图像处理领域的一个重要研究方向,现有的方法在去除环形伪影的同时,对CT图像的边缘及细节保留存在困难和挑战.本文采用变分优化的思想,将环形伪影的去除问题建模为一个能量最小化问题,来缓解保持图像信息和去除伪影之间的矛盾,提出了一种后处理的伪影校正算法.根据环形伪影产生机理和特性表现构造有针对性的变分模型,一是从环形伪影的几何特性入手,设计更为合理的梯度保真形式,增强模型对图像细节信息的保护;二是从环形伪影的边缘特性入手,构建具有伪影辨识能力的相对全变分正则项,降低模型对图像结构性信息的影响.基于构造的变分模型,采用高效的优化求解算法,实现环形伪影的有效去除.对比实验表明,无论在视觉观察还是定量分析方面,本文算法均体现出了较好的性能.