基于BP神经网络的线圈定位技术研究 - 潘志新; 杨晓梅; 王成亮; 费益军; 许庆强; 李乘云 (电测与仪表, 2024)
TM910.6; 随着人类社会电动汽车普及化程度的提高,电动汽车无线充电作为一种更为方便快捷的充电方式也逐渐投入使用.电动汽车无线充电过程中发射线圈与接收线圈的对准与否直接关系着充电功率与充电效率,文中提出了一种基于BP神经网络的接收线圈定位技术,通过建立以探测线圈感应电压为输入层、接收线圈二维坐标为输出层的神经网络实现定位功能,并通过仿真和实验验证了所提出的定位方法.该技术有助于指引驾驶员或自动驾驶系统驾驶车辆对准发射线圈,对电动汽车无线充电技术的发展与推广应用具有积极意义.