永定河流域多水源配置与水库群优化调度 - 彭安帮; 牛凯杰; 胡庆芳; 王银堂; 张蕊; 蒋文航 (水科学进展, 2023)
TV213.9; 针对流域水资源系统中以"面"为主的多水源配置和以"线-点"为主的水库群调度耦合问题,提出多水源配置与水库群优化调度相耦合的二层结构方法.以永定河流域为研究实例,提出包括供水规则、引水规则、多水源供水策略以及共同供水任务分配策略的多水源配置与调度规则,以此建立多水源配置与水库群优化调度模型,分析多水源供水和不同需水情景下的调度方案,以及最优方案下的供水效益.结果表明:永定河流域考虑本地水、引黄水、南水北调水和再生水的多水源供水与节水相结合的情景方案为最优方案,生活用水保证率均大于 99%,工业用水保证率均大于97%,灌溉分区供水保证率为76.7%～90.2%(除桑干河上游外),三家店断面生态供水保证率为96.3%;通过多水源供水和节水策略,可以极大地改善用水户的供水效益和保障三家店断面生态水量需求.本文方法可为流域多水源配置与水库群优化调度研究提供借鉴.