莓茶决明子固体饮料对大鼠慢性酒精肝损伤的保护作用 - 湛莉; 汤荃荃; 张梓莹; 石昱; 滕建造; 刘子龙; 刘仲华; 张盛 (食品与机械, 2022)
目的:探讨莓茶决明子固体饮料对饮酒大鼠酒精肝损伤的保护作用及其机制.方法:43％vol白酒灌胃SD大鼠,建立酒精肝损伤大鼠模型,以低、中、高剂量的固体饮料灌胃模型大鼠,通过细胞毒性试验确定莓茶提取物和决明子提取物颗粒配比,通过试剂盒检测大鼠生理生化指标,再利用转录组学分析相关差异基因表达,评估莓茶决明子固体饮料对酒精肝损伤大鼠的影响并揭示作用机制.结果:与模型组相比,固体饮料组血清谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、乳酸脱氢酶(LDH)活性显著降低;白细胞介素6(IL-6),肿瘤坏死因子(TNF-a)水平极显著降低;肝脏还原型谷胱甘肽(GSH)、超氧化物歧化酶(SOD)活性极显著升高,丙二醛(MDA)、甘油三酯(TG)含量显著降低,明显改善大鼠肝脏氧化应激状态和炎症反应.固体饮料组的肝脏病理切片与模型组相比,肝细胞炎症细胞浸润和空泡变性明显减少;转录组学分析结果表明 spermidine synthase、Sirt7、RT1-A2、RT1-CE1等基因的调节和氨基酸代谢等途径与莓茶决明子固体饮料缓解酒精肝损伤有关.结论:莓茶决明子固体饮料可通过改善肝功能、降低肝脏炎症反应和氧化应激水平缓解酒精诱导的肝损伤.