胰岛素自身免疫综合征和外源性胰岛素抗体综合征临床特征比较 - 曾晋阳; 严芳芳; 于岁; 杨国庆; 窦京涛; 吕朝晖; 裴育; 李一君; 杜锦; 巴建明; 郭清华; 谷伟军; et al. (中华糖尿病杂志, 2020)
目的:总结并分析胰岛素自身免疫综合征（IAS）和外源性胰岛素抗体综合征（EIAS）的临床特征，探讨这两种综合征的异同点。方法:选取2006年1月至2018年3月在解放军总医院住院的22例临床诊断为IAS（ n=13）和EIAS（ n=9）的患者作为研究对象，回顾性分析两组患者的年龄、性别、体质指数（BMI）、空腹血糖、餐后2 h血糖、空腹C肽、餐后2 h C肽、空腹胰岛素、餐后2 h胰岛素、糖化血红蛋白及低血糖自发缓解比例。采用 t检验或χ2检验比较两组患者的临床特征。 结果:IAS组及EIAS组年龄、男女比例和BMI差异均无统计学意义（ P>0.05），空腹血糖［（4.2±1.8）比（10.2±5.1）mmol/L， t=3.254， P<0.01］、餐后2 h血糖［（9.6±4.9）比（19.3±6.6）mmol/L， t=5.240， P<0.01］和HbA 1c ［（6.9±1.9）%比（12.6±1.3）%， t=4.454， P<0.01］差异存在统计学意义，但两组空腹胰岛素［923.5（287.1，3 714.4）比480.0（278.9，851.9）mU/L］、空腹C肽［5.1（3.3，13.2）比4.1（1.8，6.8）ng/ml］、负荷后2 h胰岛素［4 069.0（835.5，6 921.3）比968.7（381.1，3 113.0）mU/L］、餐后2 h C肽［14.6（12.3，24.4）比7.6（2.6，16.3）ng/ml］、空腹胰岛素/C肽摩尔比值（5.3±6.6比3.4±2.2）和负荷后2 h胰岛素/C肽摩尔比值（5.7±6.0比4.3±3.3）差异无统计学意义（均 P>0.05）。两组患者低血糖自发缓解的比例［69%（9/13）比67%（6/9）］差异亦无统计学意义（ P>0.05）。 结论:IAS与EIAS除了血糖存在差异，其人口学、胰岛素、C肽、自发缓解率、治疗策略和预后均无明显差异。