老年2型糖尿病患者急性缺血性脑卒中预测模型的建立与验证 - 武慧敏; 何继瑞; 胡彩虹; 胡晓霞; 李雅欣; 侯丹丹; 冯亚莉 (中华糖尿病杂志, 2022)
目的:建立并验证老年2型糖尿病（T2DM）患者急性缺血性脑卒中列线图预测模型。方法:回顾性分析2018年1月至2021年8月在兰州大学第二医院老年病科及神经内科住院的T2DM患者（445例）。按3∶1比例将患者分为建模组和验证组。其中，选取2018年1月至2020年8月就诊的334例患者为建模组，采用最小绝对收缩和选择算法（Lasso）回归筛选老年T2DM患者急性缺血性脑卒中最佳预测因子，应用R软件构建列线图模型。采用Bootstrap法进行内部验证，绘制受试者工作特征（ROC）曲线，计算一致性指数（C-index）评估模型预测性能。选取2020年9月至2021年8月的老年T2DM患者共111例为验证组，对列线图模型进行外部验证。绘制校准曲线，计算C-index、Brier分值、校准截距、校准斜率综合评估模型区分度与校准度。结果:在建模组中，Lasso结合logistic回归分析结果显示，糖尿病合并高血压病程（OR=1.05，95%CI 1.01~1.10）、收缩压（OR=2.40，95%CI 1.74~3.40）、单核细胞/高密度脂蛋白胆固醇比值（OR=1.34，95%CI 1.14~1.58）、游离三碘甲状腺原氨酸（OR=0.36，95%CI 0.20~0.64）、颈内动脉斑块面积（OR=1.45，95%CI 1.19~1.79）、颅内动脉狭窄程度（OR=4.77，95%CI 2.60~9.81）是老年T2DM并发急性缺血性脑卒中最佳预测因子。ROC曲线结果显示，建模组的C-index为0.862（95%CI 0.824~0.900），经Bootstrap法进行内部验，得出的C-index、特异度、灵敏度分别为0.852（95%CI 0.812~0.895）、76.1%、80.1%。验证组的C-index、特异度、灵敏度分别为0.867（95%CI 0.803~0.932）、75.4%、82.0%。校准曲线结果显示，Brier分值为0.149，校准截距为-0.149，校准斜率为1.096。结论:该研究构建的列线图预测模型，具有良好的区分度与校准度，对于临床老年T2DM急性缺血性脑卒中的早期预测具有较好的价值。