槟榔蒂水提物对3种食用菌菌丝体品质及抗氧化活性的影响 - 包怡红; 赖章飞; 马银鹏; 贾雨彤; 潘飞兵; 匡凤娇 (食品与机械, 2023)
目的:再利用槟榔副产物——槟榔蒂,并提高食用菌菌丝体品质.方法:以平菇、榆黄蘑、金针菇为供试菌种,以菌丝长速、生物量、菌丝体活性成分含量、抗氧化活性为指标,研究槟榔蒂水提物对3种菌菌丝体品质以及菌种生长代谢相关酶活性和变化趋势的影响.结果:槟榔蒂水提物添加量为6.4 mg/mL时,平菇生长效果最好,添加量为4.8 mg/mL时,榆黄蘑、金针菇生长效果最好;与对照组相比,添加4.8～6.4 mg/mL槟榔蒂水提物时,菌丝体活性成分含量显著提高,其中平菇、榆黄蘑、金针菇菌丝体三萜含量分别提高95.24％,70.91％,75.00％;槟榔蒂水提物提高了菌丝体抗氧化活性,菌丝体抗氧化活性由大到小依次为榆黄蘑>金针菇>平菇;槟榔蒂水提物在一定程度上提高了3种菌的淀粉酶、纤维素酶、木聚糖酶、漆酶活性,但对酶活性变化趋势的影响不显著.结论:添加适量槟榔蒂水提物可有效提高3种食用菌的菌丝体品质和抗氧化活性.