生物蒸发处理冰淇淋生产废液的菌种筛选及应用研究 - 郑晓伟; 郭栋; 肖文敏; 王海潮; 刘丹 (工业水处理, 2022)
X703.1; 冰淇淋生产废液具有高有机物含量、高含水率、高黏度、易生物降解的特性,使得其处理处置难度大、成本高.通过微生物筛选实验,获得了3株形态各异的单菌株,接种不同菌种的对比实验表明,添加Pichia cecembensis的生物蒸发处理发酵温度最高、升温最快.进一步开展不同处理负荷的对比实验,结果表明,在处理负荷为1.5 kg/批的条件下,生物蒸发处理7 d,累积减量率达99.9％,含水率基本稳定在60％～65％的区间范围内,处理负荷提高至2.0 kg/批,需采取驯化培养或增加投菌量等手段来实现生物蒸发的连续稳定运行.生物蒸发去除的水分经冷凝回收后,COD降至600 mg/L以下,可有效降低后续废水的处理难度和处理成本.