一种基于区域局部搜索的NSGA Ⅱ算法 - 栗三一; 王延峰; 乔俊飞; 黄金花 (自动化学报, 2020)
针对局部搜索类非支配排序遗传算法(Nondominated sorting genetic algorithms,NSGA Ⅱ)计算量大的问题,提出一种基于区域局部搜索的NSGA II算法(NSGA II based on regional local search,NSGA Ⅱ-RLS).首先对当前所有种群进行非支配排序,根据排序结果获得交界点和稀疏点,将其定义为交界区域和稀疏区域中心;其次,围绕交界点和稀疏点进行局部搜索.在局部搜索过程中,同时采用极限优化策略和随机搜索策略以提高解的质量和收敛速度,并设计自适应参数动态调节局部搜索范围.通过ZDT和DTLZ系列基准函数对NSGA II-RLS算法进行验证,并将结果与其他局部搜索类算法进行对比,实验结果表明NSGA II-RLS算法在较短时间内收敛速度和解的质量方面均优于所对比算法.