合并肢端缺血表现的危重型新型冠状病毒肺炎七例临床分析 - 张炎; 曹玮; 肖盟; 李源杰; 杨阳; 赵静; 周翔; 江伟; 赵永强; 张抒扬; 李太生 (中华血液学杂志, 2020)
目的:总结合并肢端缺血的新型冠状病毒肺炎（COVID-19）患者的临床和凝血功能特征。方法:回顾性分析2020年2月5日至2020年2月15日北京协和医院国家医疗队在武汉收治的7例危重型COVID-19患者临床及实验室资料。结果:7例患者中男性4例，女性3例，中位年龄59（49~71）岁，3例合并基础病。发热7例，干咳6例，呼吸困难4例，腹泻4例。所有患者均存在不同程度的肢端缺血，表现为肢端青斑或青紫、血疱、干性坏疽等。7例患者入住重症监护室时均存在D-二聚体显著升高、血小板计数正常，6例纤维蛋白原及纤维蛋白降解产物（FDP）升高，4例凝血酶原时间延长。随着病情进展，D-二聚体及FDP进行性升高，4例患者符合2017年中国弥散性血管内凝血诊断标准。6例患者接受低分子肝素治疗，治疗后D-二聚体及FDP下降，但临床症状无明显好转。中位随访26 d，5例患者死亡，从出现肢端缺血症状至死亡的中位时间为12（7~16）d。结论:部分危重型COVID-19患者存在明显高凝倾向，应关注此类患者凝血功能，及时识别高凝期并予抗凝治疗，肢端缺血提示预后不良。抗凝治疗能否改善预后仍需更多临床数据。