钠-葡萄糖共转运蛋白2抑制剂对2型糖尿病患者酮症酸中毒影响的Meta分析 - 孔德华; 李敬文; 周红 (中华糖尿病杂志, 2023)
目的:系统评价钠-葡萄糖共转运蛋白2抑制剂（SGLT2i）对2型糖尿病（T2DM）患者发生酮症酸中毒（DKA）风险的影响。方法:计算机检索美国国立医学图书馆数据库（Pubmed）、医学文摘数据库（Embase）和Cochrane循证医学数据库（Cochrane Library）从建库至2021年11月30日收录的有关SGLT2i治疗T2DM患者的随机对照试验（RCT）。提取纳入文献的样本量、研究对象年龄、体重指数（BMI）、发生DKA情况、使用降糖药种类及时间。采用RevMan 5.4软件进行Meta分析，二分类变量用相对危险度（RR）值及95%CI作为效应量。结果:共纳入36个RCT涉及69 760例T2DM患者，共发生DKA事件139个，其中SGLT2i组106个，对照组33个。与对照组相比，SGLT2i组发生DKA的风险更高（RR=2.70，95%CI 1.83~3.98， P<0.001）。亚组分析显示，与各自的对照组相比，年龄>60岁（RR=2.72，95%CI 1.83~4.04， P<0.001）、BMI≥31 kg/m 2（RR=2.72，95%CI 1.82~4.06， P<0.001）、用药时间>52周（RR=2.72，95%CI 1.83~4.04， P<0.001）接受SGLT2i治疗的T2DM患者发生DKA的风险更高；在药物种类亚组中，卡格列净（RR=4.81，95%CI 1.69~13.63， P=0.003）、埃格列净（RR=4.09，95%CI 1.10~15.19， P=0.040）比对照组发生DKA的风险更高。 结论:SGLT2i会增加T2DM患者发生DKA的风险。而且年龄越大、BMI越高、用药时间越长，发生DKA的风险越高，并且DKA的高风险与药物种类有关。