一种新的数据驱动的非线性自适应切换控制方法 - 牛宏; 陶金梅; 张亚军 (自动化学报, 2020)
针对一类非线性离散时间动态系统,提出了一种新的非线性自适应切换控制方法.该方法首先把非线性项分解为前一拍可测部分与未知增量和的形式,并充分利用被控对象的大数据信息和知识,把非线性项前一拍可测数据与未知增量都用于控制器设计,分别设计了线性自适应控制器,带有非线性项前一拍可测数据补偿的非线性自适应控制器以及带有非线性项未知增量估计与补偿的非线性自适应控制器.三个自适应控制器通过切换函数和切换规则来协调控制被控对象.既保证了闭环系统的稳定性,同时又提高了闭环系统的性能.分析了闭环切换系统的稳定性和收敛性.最后,通过水箱液位系统的物理实验,实验结果验证了所提算法的有效性.