虚拟现实-图像视觉诱发电位用于客观评定单眼屈光不正视觉损伤的价值 - 郝虹霞; 陈捷敏; 王荣荣; 俞晓英; 王萌; 周智露; 盛延良; 夏文涛 (法医学杂志, 2023)
R89%DF795.1%D919.1; 目的 研究单眼不同程度视觉损伤情况下,双眼同时刺激与单眼刺激时虚拟现实-图像视觉诱发电位(virtual reality-pattern visual evoked potential,VR-PVEP)P100波形的特点.方法 选取视力正常(采用小数记录法,远视力≥0.8且近视力≥0.5)的青年志愿者55名,使用插片法模拟单眼屈光不正视觉损伤,分别使单眼近视力与远视力之和≤0.2(A组,即重度视觉损伤)、0.2<近视力与远视力之和<0.8(B组,即中度视觉损伤)、近视力与远视力之和≥0.8(C组,即轻度视觉损伤).同时,将双眼正常视力设为对照组.在16×16、24×24、32×32、64×644种空间频率下对单眼和双眼同时刺激所测得的VR-PVEP P100峰时进行比较.结果 A组中视觉损伤眼与双眼同时视测得的P100峰时在24×24、32×32和64×64空间频率下的差异均有统计学意义(P<0.05),视觉损伤眼与健眼测得的P100峰时在64×64空间频率下的差异具有统计学意义(P<0.05).B组中视觉损伤眼与双眼同时视测得的P100峰时在16×16、24×24和64×64空间频率下的差异均有统计学意义(P<0.05),视觉损伤眼与健眼测得的P100峰时在64×64空间频率下的差异具有统计学意义(P<0.05).C组中视觉损伤眼与双眼同时视测得的P100峰时在全空间频率下的差异均无统计学意义(P>0.05).对照组的单眼视与双眼同时视测得的P100峰时在全空间频率下的差异均无统计学意义(P>0.05).结论 VR-PVEP可用于对单眼中、重度视觉损伤者进行视力评估,能够反映屈光不正导致的视觉损伤眼的视力损伤程度,在视觉功能客观评定及法医临床鉴定中具有应用价值.