国内外钢铁工业水污染物排放标准对比及启示 - 梁凯璇; 王海燕; 江梅; 刘青松; 卢延娜 (工业水处理, 2024)
X703; 钢铁工业是国民经济重要的基础产业,其用水量大,涉及的生产工艺流程长,排放的污染物种类也较多.为了加强钢铁工业的水污染物排放管理,美国、德国、欧盟等国家(地区)以及世界银行均针对钢铁工业制定了水污染物排放标准,各钢铁工业水污染物排放标准具有各自的特点.梳理了国内外钢铁工业水污染物排放标准,对各标准的适用范围、污染物项目以及排放限值、超标判定要求等主要技术内容进行了对比研究.最后,为了完善我国钢铁工业水污染物排放标准,提出了相关工作建议.