甘肃省平原风沙和黄土丘陵地区糖尿病周围神经病变患病率及影响因素分析 - 王云芳; 张琦; 洪豆豆; 杨建宁; 刘静; 权金星 (中华糖尿病杂志, 2023)
目的:探讨甘肃省平原风沙和黄土丘陵地区糖尿病周围神经病变（DPN）的患病率及其影响因素。方法:为横断面研究，选取甘肃省平原风沙和黄土丘陵地区2型糖尿病（T2DM）患者为研究对象。收集研究对象文化程度、年龄、糖尿病病程、糖尿病家族史和足部皲裂情况。DPN诊断标准依据《糖尿病神经病变诊治专家共识（2021年版）》。采用 χ2检验对平原风沙和黄土丘陵地区患者的DPN患病率进行比较，采用多因素logistic回归分析法分析DPN的影响因素。 结果:共纳入T2DM患者1 532例，其中，平原风沙地区729例，黄土丘陵地区803例。DPN总患病率为53.7%（822/1 532），与黄土丘陵地区相比，平原风沙地区DPN患病率更高［分别为42.3%（340/803）和66.1%（482/729）， χ2=86.871， P<0.001］。多因素logistic回归分析结果显示，高文化程度（OR=0.218，95%CI 0.215~0.382， P<0.001）是DPN保护因素，DPN高危风险随年龄增长而增加，病程≥10年（OR=1.562，95%CI 1.230~1.984， P<0.001）、HbA 1c≥7%（OR=1.300，95%CI 1.028~1.645， P=0.029）、有糖尿病家族史（OR=1.320，95%CI 1.052~1.654， P=0.016）、存在足部皲裂（OR=1.374，95%CI 1.069~1.766， P=0.013）和2 700 m的较高海拔（OR=2.733，95%CI 2.172~3.438， P<0.001）是DPN的独立影响因素。 结论:甘肃省平原风沙地区DPN患病率显著高于黄土丘陵地区。除了年龄、病程、文化程度、HbA 1c等影响因素外，海拔也会增加DPN发生风险。