1型糖尿病教育师专职岗位的设立与实践 - 雷佳玮; 罗碧华; 李娟; 刘芳; 张艳; 徐蓉; 谢雨婷; 李霞; 周智广; 黄金 (中华糖尿病杂志, 2025)
该文借鉴国内外糖尿病教育与管理发展经验和先进理念，结合我国目前1型糖尿病患者自我管理教育与支持现状，设立1型糖尿病教育师专职岗位，明确1型糖尿病教育师培训学校准入条件、岗位职责、工作制度、培训形式等内容。通过全面评估、共同决策等方式，普及糖尿病结构化教育方法，从而提升我国1型糖尿病照护及健康教育水平。该文对1型糖尿病教育师专职岗位的设立与实践进行详细介绍，旨在为有效培养和使用1型糖尿病教育师提供参考。