血液病患者细菌性血流感染病原菌分布及耐药特点单中心数据分析 - 车梦婷; 王超盟; 孔海芳; 刘惠; 李丽娟; 宋嘉; 王化泉; 吴玉红; 王国锦; 关晶; 瞿文; 邢莉民; et al. (中华血液学杂志, 2024)
目的:分析血液病患者细菌性血流感染的病原菌分布和耐药情况，为临床经验性抗感染治疗提供病原学数据依据。方法:对天津医科大学总医院血液科2016年1月至2022年12月经血培养确诊为细菌性血流感染的血液病患者的一般临床信息、病原菌及药物敏感试验结果进行回顾性分析。结果:共纳入498例细菌性血流感染患者，共发生619例次感染，分离出639株细菌。其中86.9%为恶性血液病患者，76.7%处于粒细胞缺乏期，65.9%存在导管留置，32.6%出现降钙素原升高，10.7%发生血流动力学改变。常见感染部位为呼吸道（60.6%）、口腔黏膜及皮肤软组织（17.3%）、腹腔（14.5%）。639株细菌中革兰阴性（G -）菌占79.0%，革兰阳性（G +）菌占21.0%，前5位病原菌依次为肺炎克雷伯菌（22.5%）、大肠埃希菌（20.8%）、铜绿假单胞菌（15.0%）、屎肠球菌（5.5%）、嗜麦芽窄食单胞菌（5.0%）。G +球菌检出率在2020－2022年呈上升趋势。肺炎克雷伯菌对喹诺酮类和头孢菌素类药物的耐药率在2016－2018年间有所上升，但在2019年后呈下降趋势。铜绿假单胞菌对碳青霉烯类药物的耐药率约为20.0%，2019年耐药率峰值为35.7%。耐甲氧西林凝固酶阴性葡萄球菌（MRCNS）对甲氧西林的耐药率为60.0%，检测到1例耐利奈唑胺的MRCNS。 结论:本中心细菌性血流感染以G -杆菌为主，但G +球菌在2020－2022年呈上升趋势，应警惕碳青霉烯类耐药铜绿假单胞菌和肺炎克雷伯菌。