地震频率谐振技术在内蒙古额尔古纳东珺银铅锌矿区勘查中的应用 - 张华青; 张光亮; 薛爱民; 佟利群; 石魏斌; 李鹏博 (地质与勘探, 2024)
P631.4; 内蒙古自治区额尔古纳市东珺银铅锌矿床属于浅成低温热液型矿床,浅部已控制的陡脉状与缓倾斜银、铅、锌矿体资源储量已达到大型规模.对浅部数据的处理解译并结合成矿地质条件分析认为,缓倾斜矿体赋存于一套波阻抗值相对较低的层间破碎带内,在其下部存在含矿构造带.为探获与成矿相关的热液上升通道,在矿区内应用地震频率谐振技术进行剖面性勘查工作,探测陡倾角断裂的结构和位置信息,以实现深部更大的资源量突破.通过地震频率谐振勘探所获得的波阻抗特征和已有钻孔及新钻孔等地质资料,证实了矿区深部的确存在与构造有关的厚大矿体的认识.地震频率谐振勘探的高精度视波阻抗勘查成果为本区深部探测提供了明确的目标和靶点.