金属改性生物炭及其去除水中氮、磷的研究进展 - 苏浩杰; 吴俊峰; 王召东; 成先雄 (工业水处理, 2022)
X703%TQ424; 由氮和磷引起的水体富营养化问题日益加重,急需解决.生物炭是一种廉价易得的吸附材料,可用于对水中污染物的吸附去除.但原始生物炭对水中氮和磷的去除效果不尽人意,往往使用在生物炭上负载金属阳离子的改性方法以提高生物炭对氮、磷的去除效果.简述了金属改性生物炭的制备方法,包括溶液浸渍法、共沉淀法、电化学复合改性法、造粒法等.总结了金属改性生物炭对水中氮和磷的去除机理,分析了金属改性生物炭比表面积、水溶液pH、吸附剂投加量、共存离子、吸附时间等因素对氮、磷去除效果的影响,并指出了各机理和影响因素研究的不足之处.除此之外,归纳了现阶段对吸附氮、磷污染物后的金属改性生物炭的洗脱和直接利用方法等的研究成果,并在这些研究的基础上提出了该领域目前面临的问题和未来的发展方向.