减压水蒸气蒸馏提取绿橙皮挥发油及其体外抗氧化活性 - 李桂娟; 赵会平; 肖叶芝; 甘文程; 范思琪 (食品与机械, 2024)
[目的]建立一种减压水蒸气蒸馏提取绿橙皮挥发油的方法.[方法]将挥发油测定器与真空装置组合进行绿橙皮挥发油提取,真空度由装置中的调节阀控制,通过单因素和正交试验,确立减压条件下挥发油提取最佳工艺,利用气相色谱—质谱联用技术(GC-MS)测定减压与常压条件下挥发油组分和含量,并对挥发油体外抗氧化活性进行评价.[结果]减压水蒸气蒸馏提取挥发油最佳工艺为:物料粒度8目,固液比(m绿橙皮∶V水)1∶7(g/mL),真空度0.082 MPa,时间40 min,该条件下挥发油得率为1.769 mL/100 g.减压水蒸气蒸馏提取的绿橙皮挥发油中鉴定出163种成分,比常压水蒸气蒸馏法多出33种,且主要成分含量提高.减压提取的挥发油对超氧阴离子自由基和羟自由基的清除能力显著高于常压水蒸气蒸馏方法提取的.[结论]采用减压水蒸气蒸馏法提取挥发油具有温度低、时间短、得率高、操作简单、可操作性强的特点,所得挥发油具有较好的抗氧化作用,该方法适于热敏性物质提取分离.