自能式多断口灭弧装置熄灭直流电弧试验研究 - 王巨丰; 卢幸; 韩力; 毛成程 (电测与仪表, 2023)
TM721.1; 直流配网是未来电网的发展方向,但是直流配网防雷形势依旧严峻,不容乐观.文章研究了一种自能式多断口灭弧装置,简述了装置的灭弧原理,分析了自能式多断口灭弧装置熄灭直流电弧机理,论证了"冲击疏导-快速灭弧-阻断重燃"的自能式熄弧方法可快速熄灭闪络后的直流电弧.在直流电弧灭弧试验中,灭弧装置可在3 ms时间内全概率熄灭幅值为0.8 kA直流电弧,并阻断电弧重燃,达到良好的灭弧效果.研究验证了自能式多断口灭弧装置熄灭直流电弧的可行性,为未来装置实际挂网运行提供了重要研究基础.