锌冶炼污酸废水循环利用技术研究 - 刘冰冰; 季常青 (工业水处理, 2022)
TQ028.8%X703.1; 采用萃取+膜耦合工艺对有色锌冶炼过程产生的污酸废水进行处理.采用4级逆流连续萃取,当有机相组分为25％(体积分数)N235、75％(体积分数)异辛醇,相比为1:1时,污酸中氯的去除率>98.3％,氟去除率>84.5％.萃取处理后,料液可返回至污酸净化系统循环使用,降低对补充水的需求量.萃取有机负载相经氢氧化钠反萃解吸后循环使用.在反萃液中加入氯化钙,以氟化钙的形式除氟并资源化回收利用;在滤液中先后加入碳酸钠和离子交换树脂,实现钙、镁和重金属离子的深度去除;料液达到双极膜电渗析进料要求后,由双极膜电解技术将精制反萃解吸液转化成混酸和液碱,产生的碱液可用作有机负载相的解吸剂,混酸(盐酸和硫酸混合物)通过纳滤膜实现盐酸和硫酸的分离.回收的稀盐酸可用于软化树脂解吸,硫酸液加入石灰制备石膏产品.与传统的直接中和工艺相比,该工艺的药剂成本低、废液资源化利用水平高,可减少外购药剂.