求解三维装箱问题的多层树搜索算法 - 刘胜; 沈大勇; 商秀芹; 赵红霞; 董西松; 王飞跃 (自动化学报, 2020)
提出了一种求解三维装箱问题的多层树搜索算法,该算法采用箱子-片-条-层-实体的顺序生成装载方案,装载方案由实体表示.该算法由3层搜索树构成.第1层为三叉树,每个树节点的3个分叉分别对应向实体中填入XY面平行层、XZ面平行层、YZ面平行层;第2层为二叉树,每个树节点的两个分叉分别对应向层内装载两个相互垂直的最优条;第3层为四叉树,用于将同种的多个箱子生成片.在同时满足摆放方向约束和完全支撑约束的前提下,该算法求解BR12～BR15得到的填充率高于现有装箱算法.