黏膜相关恒定T细胞与2型糖尿病患者糖尿病肾脏病的相关性研究 - 叶潇; 严晨焱; 赵瑜; 宋迎香 (中华糖尿病杂志, 2024)
目的:探讨黏膜恒定相关T（MAIT）细胞与2型糖尿病（T2DM）患者糖尿病肾脏病（DKD）的相关性。方法:为横断面研究。连续纳入2017年5—10月在浙江省人民医院门诊或病房就诊的初诊T2DM患者为研究对象。收集其尿白蛋白及尿肌酐并计算尿白蛋白/肌酐比值（UACR），检测其外周血总MAIT细胞比例、颗粒素酶B（Grmz-b） +MAIT细胞比例、活化指标CD69 +MAIT细胞比例。根据研究对象是否合并DKD将其分为单纯T2DM组和DKD组，两组间比较采用两独立样本 t检验或 χ2检验，采用Spearman相关性分析法分析外周血单个细胞中Grmz-b +MAIT细胞比例与UACR的相关性。 结果:共纳入129例未经治疗的初诊T2DM患者，其中单纯T2DM组70例，DKD组59例。两组间外周血总MAIT细胞占CD3 + T细胞比例差异有统计学意义（单纯T2DM组总MAIT细胞占CD3 +细胞比例为3.27%±2.27%，DKD组为7.08%±5.05%， t=5.37， P<0.001）。DKD组CD69 + MAIT细胞比例（21.64%±10.13%）高于单纯T2DM组（15.82%±6.64%）（ t=2.47， P=0.014）。DKD组Grmz-b +MAIT细胞占总MAIT细胞比例（31.63%±10.00%）也高于单纯T2DM组（10.21%±6.63%）（ t=14.04， P<0.001）。Spearman相关性分析结果显示，Grmz-b +MAIT细胞比例与UACR呈正相关（ r=0.242， P=0.001）。 结论:MAIT细胞的活化比例增高与T2DM患者DKD的发生和发展密切相关。Grmz-b的高分泌可能与该病的发病有关。