利用液化天然气余冷与氨供冷的低温制冷系统性能对比 - 宁静红; 王润霞; 刘华阳; 贾永勤 (食品与机械, 2022)
目的:对比研究利用液化天然气(LNG)余冷和氨供冷的低温制冷系统性能.方法:利用MATLAB建立两个系统的热力学和经济学模型,在基本参数下,选择适合LNG低温制冷系统的工质质量分数,同时分别改变冷间温度和制冷量,对两系统的热经济性进行对比分析.结果:随着乙二醇质量分数增加,LNG质量流量、系统功耗、蓄冷量增加,制冷系统性能系数(COP)减小,而乙二醇质量流量不变;随着冷间温度的升高,系统COP增大,而工质质量流量、功耗随之降低.同样,随着制冷量的增大,质量流量、功耗均升高,而氨低温制冷系统COP不变,LNG低温制冷系统COP增加,在5～20 kW时LNG低温制冷系统COP低于氨低温制冷系统,而20～30 kW时相反.经济性能对比表明:LNG低温制冷系统的投资费用远低于氨低温制冷系统.结论:在相同工况下,利用LNG余冷的低温制冷系统的热力学性能和经济学性能优于传统的氨低温制冷系统.