分布式光伏接入配电网适应性评估 - 顼佳宇; 李伟; 宋宝同; 王方敏; 王雄飞; 杨淑霞 (电测与仪表, 2025)
TM732; 对配电网适应性评估是从管理决策视角挖掘薄弱环节、提出改进建议的重要方法.文章基于传统配电网适应性研究成果,分析新形势下分布式光伏并网对配电网造成的影响,从安全性、经济性、低碳性三个维度构建了全面、合理、有效的配电网适应性评估指标体系.参考配电网建设相关标准、规定及专家经验给出了各指标计算公式和评分曲线.采用OWA-AHP法与熵权法组合为指标赋权,得到配电网适应性评价结果.以我国某地区实际配电网为例分析了分布式光伏接入前后配电网适应性差异.结果表明,分布式光伏接入可有效提升配电网适应性.文章所提评价方法在反映配电网适应性的基础上可精确定位适应性薄弱环节,为配电网适应性提升方案提供参考.