可变TOPSIS水安全韧性三支决策方法及应用 - 杨亚锋; 王红瑞; 曹永强; 刘琳; 曹文梅 (水科学进展, 2024)
TV212; 为克服当前水安全评价中常用的TOPSIS方法适用于排序但决策指导意义相对较弱的不足,借助可变模糊集中的相对隶属度方法改进其数据标准化过程,进而计算贴近度用于估计三支决策中的条件概率,基于综合阈值生成三支决策规则;设置不同的风险规避系数(σ),动态细化三支决策粒度,实现等级评判和调控决策.基于韧性理念,从抵抗性、恢复性和适应性3 个方面构建水安全评价指标体系,并以京津冀地区为例开展实证研究.结果表明:2006-2020 年,京津冀三地的水安全水平稳中有升,空间分异特征显著;北京和天津年际变化较小,河北2015 年以来则有显著提升;当前北京和天津水安全的主要韧性调控方向为抵抗性,而河北则需要进一步加强适应性.