基于动态电压恢复器的低电压穿越控制技术研究 - 黄永红; 张敬芸; 赵正晖; 黎家明 (电测与仪表, 2020)
TM86; 大规模风电接入电网给电网安全运行和管理带来了较大的挑战,新的电网导则要求风电机组应保证具备低电压穿越能力.考虑到动态电压恢复器(Dynamic Voltage Restorer,DVR)具有在短时间内快速准确进行电压补偿的优势,提出了基于动态电压恢复器的风电机组低电压穿越方案.针对DVR中滤波器带来的检测延时和衰减,采用基于瞬时无功功率理论的积分检测法,降低滤波器带来的延迟和衰减.根据DVR的控制特性,提出一种基于坐标变换的双Q-P理论的DVR控制算法,该算法可以补偿瞬时电压扰动,并且能有效改善动态电压恢复器的补偿性能.利用PSCAD/EMTDC仿真软件建立仿真模型,仿真结果表明,电网发生短路故障时,DVR能快速检测电压变化并且准确补偿所需电压,获得理想的瞬态特性,协助改善风电机组的低电压穿越性能.