DSP30和IL-2在慢性淋巴细胞白血病常规染色体检测中的应用 - 刘恒芳; 黄海雯; 白淑潇; 公艳蕾; 吴春晓; 金正明; 王元元; 杨倩; 张俊; 仇惠英; 陈苏宁; 潘金兰 (中华血液学杂志, 2020)
目的:研究未甲基化胞嘧啶鸟嘌呤二核苷酸寡脱氧核苷酸（DSP30）和IL-2在慢性淋巴细胞白血病（CLL）常规染色体检测中的价值。方法:DSP30联合IL-2刺激CLL细胞增殖，CLL细胞培养72 h后进行染色体制备，采用R显带法进行核型分析。对85例患者进行FISH检测，与同期核型结果进行比较。结果:89例CLL患者中，无分裂象者5例，84例（94.38%）患者染色体分析成功，51例检测出染色体异常，异常检出率为60.71%（51/84），复杂核型者占52.94%（27/51）。对85例CLL患者进行了FISH检测，FISH探针为D13S25、RB1、P53、ATM、cen12。FISH检测结果显示74例异常，异常检出率为87.06%（74/85），其中复杂核型2例，占2.70%（2/74）。85例进行FISH检测的CLL患者中，50例常规染色体核型分析异常，30例核型正常，5例无分裂象，异常检出率为62.50%（50/80）；其中FISH检测异常而核型正常者25例，核型异常而FISH检测正常者4例，两者结合检测出异常者78例，异常检出率91.76%。FISH检测到的13q-异常率明显高于常规核型分析（69.41%对16.67%， P<0.001），11q-、+12、17p-异常检出率两种方法的差异无统计学意义（ P>0.05）。常规核型分析对复杂异常的检出率（50.98%）高于FISH（2.70%）。另外，根据FISH结果进行预后分层的11例低危和9例中危患者均为复杂核型，根据核型结果被归为高危组。 结论:DSP30联合IL-2可以提高CLL患者常规染色体异常的检出率，对复杂异常核型的检测更为有效。FISH异常检出率高于常规核型分析方法，对缺失片段较小的13q-异常更为敏感，两者结合不仅将染色体异常检出率提高至91.76%，还可对CLL患者进行更为准确的预后分层，为临床提供更多信息。