枸杞烘干箱温度场优化及仿真 - 于洋; 蔚明强; 王尔杰; 陈廷敏 (食品与机械, 2024)
目的:提高枸杞干制品品质.方法:采用标准Realizable k-ε湍流模型 进行理论分析,利用Fluent软件仿真运算并结合实验验证,探究烘干室换热温度场分布规律,并对换热参数进行优化.以温度均匀性系数以及温度分布云图为评价标准,分析换热板入口流速、换热板流道宽度、换热板流道高度、换热板间距对烘干箱温度场均匀性的影响.结果:对烘干室结构参数进行优化后,温度云图显示出的高温区面积大且比较集中,两端和中间的温度梯度小.优化后的温度标准偏差比优化前降低了0.64％,模拟值与试验值的整体趋势大体相同,其误差值为2.56％.结论:枸杞烘干温度分布均匀性最佳的工艺条件为热水入口流速0.18 m/s,流道高度22 mm,流道宽度35 mm,换热板间距85 mm.