二甲双胍缓释片（Ⅳ）对比其他二甲双胍缓释片治疗2型糖尿病患者疗效与安全性的网状Meta分析 - 饶翀; 余洁; 崔丽梅; 肖新华 (中华糖尿病杂志, 2024)
目的:基于网状Meta分析（NMA）方法，系统评价二甲双胍缓释片（Ⅳ）治疗2型糖尿病（T2DM）的相对疗效与安全性。方法:检索美国国立医学图书馆数据库（PubMed）、荷兰医学文摘数据库（Embase）、循证医学数据库（the Cochrane Library）、中国期刊全文数据库（CNKI）、万方数据库、美国食品药品监督管理局评审报告，收集比较二甲双胍缓释片（Ⅳ）和其他二甲双胍缓释片治疗T2DM患者疗效及安全性的随机对照试验（RCT），检索时限均为建库至2023年6月30日。按照纳排标准进行文献筛选，并从文献中提取资料和评价被纳入研究的偏倚风险后，采用WinBUGS 14.0软件进行NMA。结果:共纳入7项RCT，3 769例患者。NMA分析结果显示，二甲双胍缓释片（Ⅳ）相比于另外3种二甲双胍缓释片及二甲双胍速释片在降低糖化血红蛋白（HbA 1c）更具优势［二甲双胍缓释片（Ⅳ）相比于二甲双胍缓释片（Ⅲ）组MD=-0.62%，95%CI -0.88%~-0.36%， P<0.05；二甲双胍缓释片（Ⅳ）相比于二甲双胍缓释片（Ⅱ）组MD=-0.46%，95%CI -0.74%~-0.19%， P<0.05；二甲双胍缓释片（Ⅳ）相比于二甲双胍缓释片组MD=-0.39%，95%CI -0.65%~-0.14%， P<0.05；二甲双胍缓释片（Ⅳ）相比于二甲双胍速释片组MD=-0.36%，95%CI -0.59%~-0.13%， P<0.05］。在控制基线HbA 1c、体重指数（BMI）及随访时长后这种优势仍然存在。在降低空腹血糖（FPG）方面，二甲双胍缓释片（Ⅳ）相比于二甲双胍缓释片（Ⅲ）更具优势（MD=-0.66 mmol/L，95%CI -1.31~-0.01 mmol/L）。安全性方面，二甲双胍缓释片（Ⅳ）与前三代二甲双胍缓释片及速释片相比患者因不良反应停药率（WADE）及胃肠反应差异均无统计学意义（ P>0.05）。 结论:二甲双胍缓释片（Ⅳ）相对于前三代二甲双胍缓释片及二甲双胍速释片对T2DM具有更好的降糖作用，WADE无明显差异，二甲双胍缓释片（Ⅳ）有较为优异的降糖疗效和安全性。