商混站污水的双铝电极电絮凝研究 - 倪宽; 山晓莉; 戚栋; 李强; 张文军 (工业水处理, 2025)
X703; 为实现商混站强碱性污水的无药剂高效絮凝沉降与澄清再生,提出了双铝电极电絮凝方法.通过正交试验考察了商混站污水浊度随电解时间、工作电压和电极配置模式的变化规律,并利用聚焦光束反射分析仪(FBRM)考察了3种因素对絮团弦长的影响.正交试验结果表明,工作电压对浊度的影响显著性最大,其次是电极配置模式,电解时间的影响显著性最小.通过对絮团弦长的分析可知,絮团尺寸和抗破碎强度均随工作电压的增大和电解时间的延长而增加,且单极并联模式(MP-P)下生成的絮团强度最大.当采用MP-P模式、工作电压30 V、电解时间15 min时,商混站污水的絮凝澄清效果最佳,污水浊度可降至69.8 NTU以下,浊度去除率可达93%以上,且絮团平均弦长增长速率最快,强度最大.相较于传统化学絮凝,电絮凝法可避免处理过程对循环水的二次污染,不会对混凝土的工艺性能产生不利影响,为商混站污水的科学高效净化回用提供了一种新方法.