重金属捕获剂EDTC协同处理EDTA-Cu/RhB的去除特性 - 赵丹华; 廖欣欣; 邓颖欣; 陈柳名; 梁兰芳; 黄嘉豪; 陈作义 (工业水处理, 2024)
X703.1; 以乙二胺(C2H8N2)和二硫化碳(CS2)为原料,采用共混法合成重金属捕集剂N,N-双(二硫代羧基)乙二胺(EDTC).考察物料配比、投加顺序、溶液pH、时间和温度等因素对EDTC作为药剂协同处理废水中络合态铜(EDTA-Cu)和染料罗丹明B(Rhodamine B,RhB)双组分体系的去除特性影响,并与单组分EDTA-Cu和RhB体系的去除效果进行对比.结果表明:常温下,于180 mg/L的EDTA-Cu和1 800 mg/L的RhB水体中投加1.3 g/L EDTC时,EDTA-Cu和RhB的去除量分别高达150 mg/g和850 mg/g,水体pH在2～10范围内运行稳定.与EDTC处理水体中单组分EDTA-Cu和RhB的去除效果相比,EDTC可有效同时去除水体中的络合铜和RhB,且具有协同效应.因此,EDTC可作为水处理药剂应用于协同处理带有络合态金属和染料的复杂废水.