糖尿病患者短期血糖波动与慢性肾脏病发病风险的前瞻性队列研究 - 牛心灵; 张淼; 张巧; 彭年春; 胡颖; 时立新 (中华糖尿病杂志, 2021)
目的:探讨糖尿病患者短期血糖波动与慢性肾脏病（CKD）发病风险之间的关系。方法:为前瞻性队列研究。分析来自中国糖尿病患者恶性肿瘤发生风险的流行病学（REACTION）研究贵阳分中心的数据，基线数据于2011年5至8月采集，通过整群抽样法选取贵阳市云岩区40岁以上常驻居民共10 140名，并在2014年对以上研究对象进行随访，最终纳入400例糖尿病患者。对所有研究对象采用问卷调查收集社会人口学特征，测量身高、体重、血压，检测空腹血糖（FPG）、餐后2 h血糖（2hPG）、糖化血红蛋白（HbA 1c）、甘油三酯（TG）、空腹胰岛素及血肌酐等。采用2hPG与FPG的差值（2hPG-FPG）作为评价短期血糖波动的指标。根据HbA 1c水平将研究对象分为血糖控制达标组（HbA 1c<7%）和血糖控制不达标组（HbA 1c≥7%），采用 t检验、 χ2检验、非参数检验对各组指标的差异进行比较，使用Spearman相关分析探究基线2hPG-FPG与CKD的相关性，采用线性回归分析法分析基线2hPG-FPG与3年后估算的肾小球滤过率（eGFR）之间的关系，logistic回归模型评估基线2hPG-FPG不同水平（四分位分组）与3年后新发CKD风险关系。 结果:血糖控制不达标组患者225例，血糖控制达标组患者175例。血糖控制不达标组患者中TG、FPG、2hPG、2hPG-FPG水平均高于血糖控制达标组，差异具有统计学意义（均 P<0.05）。在血糖控制不达标组患者中，基线2hPG-FPG与3年后eGFR呈负相关［ β=-1.178，95%可信区间（CI） -2.038~-0.319， P=0.007］，与3年后发生CKD的可能性呈正相关（ r s=0.147， P=0.027）。logistic回归分析结果显示，基线2hPG-FPG水平越高，3年后发生CKD风险呈递增趋势（ P<0.05），校正性别、年龄、体重指数、血压、血脂、空腹胰岛素、吸烟、饮酒及病程后，在血糖控制不达标组患者中，基线2hPG-FPG水平最高组，3年后发生CKD风险显著增加（比值比4.474，95%CI 1.039~19.268， P=0.044）。 结论:在血糖控制不达标的糖尿病患者中，2hPG-FPG水平越高，3年后发生CKD风险增加；2hPG-FPG可能为发生CKD的独立危险因素。