随桥电缆-架空混合线路的电缆护套过电压特性仿真分析 - 裘立峰; 杜振东; 周文俊; 徐星; 陈向荣 (电测与仪表, 2024)
TM86; 随桥电缆作为跨海输电系统的重要组成部分,其安全稳定运行对于整个输电系统的可靠性有重要影响.论文以舟岱大桥220 kV随桥电缆工程为研究对象,考虑架空线路的影响,基于PSCAD/EMTDC暂态仿真软件建立了随桥电缆-架空混合线路的仿真模型,对雷击故障和操作故障下的电缆护套过电压特性进行了研究.结果表明:雷击架空线路时,护套过电压幅值随故障距离的减小而增大,随杆塔接地电阻的增大而增大,过电压幅值最高可达到46.4 kV;单相接地故障下,接地相角为90°时护套过电压最严重,过电压幅值最高可达到15.9 kV;非全相操作故障下,电缆护套过电压幅值受故障距离的影响不大,两相断线的护套过电压比单相断线更严重.研究工作为随桥电缆-架空混合线路的绝缘配合设计提供了参考依据.