四川省同德石墨矿床地质特征及成因研究 - 龙波; 吴得强; 冯永光; 陈超; 孔德才; 田小林; 刘治成; 文真蓁; 何绍刚; 郭宇衡; 郑毅; 彭松林 (地质与勘探, 2023)
P611; 四川省同德石墨矿床是近年来在扬子板块西缘发现的大型中-大鳞片晶质石墨矿之一.为研究同德石墨矿地质特征及矿床成因,本文采用系统的野外地质调查、地球物理与地球化学等方法,并开展山地取样工程、岩矿测试研究工作.研究认为:同德石墨矿产于古元古代前震旦系康定岩群冷竹关组变质岩层中,赋矿岩石为云母石英片岩.矿体主要呈层状、似层状近南北向展布.矿石矿物为石墨,脉石矿物主要为石英、白云母、黑云母、斜长石及少量铁质矿物等.矿石自然类型为云母石英片岩型,工业类型为中-大鳞片晶质石墨矿.其原岩为一套含碳质泥岩、泥质粉砂岩、砂岩;碳质主要来源为有机物.物探自然电位梯度呈正负相伴,最低电位和梯度值为零的位置往往指示了石墨矿体的顶面中心;音频大地电磁测深呈带状向深部延伸的低阻异常指示了石墨矿体的深部赋存形态.矿床的形成经历了沉积成岩-区域变质阶段,属沉积变质型矿床.