成都青年男性反社会型人格障碍流行病学调查及其暴力行为分析 - 曹若辰; 谌霞灿; 尹璐; 黄浩澜; 万巍峙; 李焱; 胡峻梅 (法医学杂志, 2022)
DF795.3; 目的 了解成都地区青年男性反社会型人格障碍(antisocial personality disorder,ASPD)的流行病学特点,探究其暴力行为的特征及风险.方法 采用分层随机抽样方法,对成都地区4108名18～34岁男性进行自评问卷调查,内容包括一般人口学特征、精神障碍诊断与统计手册-Ⅳ轴Ⅱ障碍临床定式检查(struc-tured clinical interview for the diagnostic and statistical manual of mental disorders-ⅣaxisⅡdisorders,SCID-Ⅱ)人格障碍筛查问卷、暴力行为问卷、精神病筛查问卷(psychosis screening questionnaire,PSQ)、酒精使用障碍筛查量表(Alcohol Use Disorders Identification Test,AUDIT)及毒品使用情况.使用χ2检验、单因素及多因素logistic回归进行分析,并计算比值比(odds ratio,OR).结果 ASPD阳性率为5.91％,其与低龄、未婚、无工作、低受教育程度、暴力行为、精神病性症状、酒精与毒品使用均有关联(P<0.05),同时ASPD在暴力行为(OR为8.51)、多次暴力(OR为16.57)、致人受伤(OR为6.68)、故意暴力(OR为11.41)等方面存在风险(P<0.05),控制精神病性症状、物质滥用后这些风险有所下降,但仍有统计学意义.结论 成都青年男性发生暴力行为、严重暴力、故意暴力的风险高,且精神病性症状及物质滥用会增加ASPD暴力行为及相关特征的风险.