脐带血辅助单倍体外周血干细胞移植与无关供者外周血干细胞移植治疗恶性血液病的疗效比较 - 马霞; 陈焱; 刘弋; 程婷婷; 陈旭; 曾枞; 华娟; 王诗宇; 徐雅靖 (中华血液学杂志, 2024)
目的:比较脐带血辅助单倍体外周血干细胞移植（haplo-cord-PBSCT）与无关供者外周血干细胞移植（UD-PBSCT）治疗恶性血液病的疗效。方法:对中南大学湘雅医院2016年1月至2021年12月的104例接受haplo-cord-PBSCT和52例接受UD-PBSCT）的恶性血液病患者进行回顾性分析。结果:①haplo-cord-PBSCT和UD-PBSCT组中性粒细胞中位植入时间分别为13（9～22）d、13（10～24）d（ P＝0.834），血小板植入中位时间分别为15（7～103）d、14（8～38）d（ P＝0.816）。haplo-cord-PBSCT组和UD-PBSCT组移植后30 d中性粒细胞累积植入率均为100.0%（ P＝0.314），移植后100 d血小板累积植入率分别为95.2%（95% CI 88.3%～98.1%）、100.0%（ P＝0.927）。移植后30 d两组患者均达到完全供者嵌合状态，未发生脐带血干细胞植入。②haplo-cord-PBSCT组与UD-PBSCT组移植后100 d内Ⅱ～Ⅳ度急性GVHD的累积发生率分别为29.1%（95% CI 20.1%～38.1%）、28.8%（95% CI 17.2%～41.6%（ P＝0.965），Ⅲ/Ⅳ度急性GVHD的累积发生率分别为7.8%（95% CI 3.6%～14.0%）、9.6%（95% CI 3.5%～19.5%）（ P＝0.725）。haplo-cord-PBSCT组与UD-PBSCT组2年慢性GVHD的累积发生率分别为45.3%（95% CI 36.1%～56.1%）、35.1%（95% CI 21.6%～44.1%）（ P＝0.237），移植后2年重度慢性GVHD的累积发生率分别为13.6%（95% CI 7.6%～21.3%）、12.9%（95% CI 5.1%～24.3%）（ P＝0.840）。③haplo-cord-PBSCT组、UD-PBSCT组移植后2年CIR分别为12.8%（95% CI 7.0%～20.5%）、10.0%（95% CI 3.6%～20.2%）（ P＝0.341），NRM分别为14.7%（95% CI 8.4%～22.6%）、16.2%（95% CI 7.4%～28.0%）（ P＝0.681）。④haplo-cord-PBSCT组、UD-PBSCT组移植后2年OS率分别为82.2%