红汁乳菇多糖的结构特征及对肠道菌群的影响 - 张馨方; 程孟雅; 杨桥; 常松林; 任佳丽 (食品与机械, 2022)
目的:探究红汁乳菇多糖对肠道菌群的调节作用.方法:以红汁乳菇(Lactarius hatsudake)为原料,通过热水提取获得红汁乳菇多糖LHP,进一步纯化得到LHP-1和LHP-2,对其基础结构进行表征,并通过抗生素诱导小鼠模型,研究LHP对小鼠体重和肠道微生物群组成的影响.结果:LHP-1主要由甘露糖、葡萄糖、半乳糖组成,其摩尔质量比为3.44 ∶61.10 ∶ 1.22;LHP-2主要由甘露糖和葡萄糖组成,其摩尔质量比为3.84 ∶153.00,具有"神经元"结构和链状结构区域.LHP的干预能通过增加拟杆菌属(Bacteroides)、阿克曼菌属(Akkermansia)等有益菌和减少肠球菌属(Enterococcus)、短杆菌属(Brevundi-monas)等有害菌来恢复肠道菌群的结构和多样性,特别是有益菌嗜黏蛋白—阿克曼菌(A.muciniphila)的增加表明了 LHP在人体肠道菌群调节中的巨大潜力.结论:红汁乳菇多糖能够作为潜在益生元改善肠道代谢.