2型糖尿病患者尿酸/高密度脂蛋白胆固醇比值与内脏脂肪面积的相关性研究 - 沈怡蓉; 刘若双; 喻夏雯; 夏玥; 程彩芹; 石康茹; 王东; 杨玲; 袁国跃; 贾珏 (中华糖尿病杂志, 2022)
目的:探讨2型糖尿病（T2DM）患者尿酸/高密度脂蛋白胆固醇比值（UHR）与内脏脂肪面积（VFA）的相关性。方法:选取2018年5月至2020年7月在江苏大学附属医院标准化代谢性疾病管理中心就诊的909例T2DM患者作为研究对象。收集研究对象的一般临床资料，测定身体测量指标［身高、体重、收缩压（SBP）、舒张压（DBP）、颈围、腰围、臀围、VFA及皮下脂肪面积（SFA）］，计算体重指数（BMI）、腰臀比值（WHR）及内脏脂肪/皮下脂肪面积比值（V/S）。测定糖代谢指标［空腹血糖（FPG）、空腹胰岛素（FINS）、餐后2 h血糖（2hPG）、餐后2 h胰岛素（2hINS）及糖化血红蛋白（HbA 1c）］、生化指标［总胆固醇（TC）、甘油三酯（TG）、高密度脂蛋白胆固醇（HDL-C）、低密度脂蛋白胆固醇（LDL-C）、丙氨酸转氨酶（ALT）、天冬氨酸转氨酶（AST）、γ-谷氨酰转肽酶（GGT）、尿酸（UA）、血尿素氮（BUN）及血肌酐（Scr）］及甲状腺激素水平［游离三碘甲腺原氨酸（FT3）、游离甲状腺素（FT4）、高敏促甲状腺激素（sTSH）］，计算稳态模型评估胰岛素抵抗指数（HOMA-IR）、稳态模型评估胰岛β细胞功能指数（HOMA-β）和UHR。根据UHR三分位水平，将患者分为 Q1组（UHR≤21.10%，303例）、 Q2组（21.10%<UHR≤31.06%，303例）和 Q3组（UHR>31.06%，303例）。根据VFA值，将患者分为对照组（VFA<100 cm 2，597例）和内脏型肥胖（VO）组（VFA≥100 cm 2，312例）。组间差异的比较采用单因素方差分析、Kruskal-Wallis非参数检验和 χ2检验。采用Spearman相关分析法分析UHR与各指标的相关性，并采用多元线性回归分析法分析T2DM患者VFA的影响因素。 结果:与 Q1组比较， Q2、 Q3两组的男性比例、吸烟及饮酒比例、合并高血脂比例、FINS、HOMA-β、TG、GGT、Scr、BMI、颈围、腰围、臀围、WHR、VFA、SFA及V/S均升高，而SBP、DBP、2hINS、HOMA-IR、ALT、AST、FT3仅在 Q3组升高；年龄、TC、LDL-C在 Q3组降低（ P<0.05）。与 Q2组比较， Q3组的男性比例、合并高血脂比例、DBP、HOMA-IR、TG、ALT、GGT、BMI、腰围及VFA升高，而年龄、LD